チーズでいろいろ作る。
北海道ロス。である。
北海道の旅。
札幌から洞爺湖へ行く途中、
たまたま、タカラ牧場を通った。
友達が「ここのチーズ買ってきて!」って言ってたお店。
洞爺湖だって、大概外れにあるのに
ここもポツンといきなり現れる。
友達よ、よく知ってるなー
幸せな牛のミルク 牧場チーズ工房 タカラ
ゆる〜い牛さんのマーク。
牛、いっぱいいますよー
牛が幸せに暮らしてるってどんなとこ?
こんなとこです。
「レタラ」
クリームチーズは、生クリームを発酵させたもの。
こちらは、牛乳を発酵させたもので、さっぱり。
チーズだけど、ヨーグルトみたいな感じ。
洋梨のジャムと合わせる。
おいしい。
私は、ヨーグルトとジャムの組み合わせが嫌いなのに、食べてしまう。
サラダに合える。
オリーブオイルと塩で味付け。
さっぱりです。
ハムサンドを作る。
クリームチーズのように、たっぷりと。
これは、パンの選択を間違えた。
玄米粉パンというもっちりしたものを使ってしまい、失敗。
パンは、洞爺湖のラムヤート(めちゃくちゃ行きたかったところ)と言うパン屋さんの食パンと、田舎パン。
1cmぐらいに薄く切って、アボカドをのせて焼いたら絶品。
他にも、3種のハーブを周りにぎっしりつけた
「春のめざめ」も美味しかった。
ワインに合う。
こちらは、JALのファーストクラスで提供されてたこともあるとか。
ここの農場をやってる方は、共働学舎で働いてたのだとか。
(北海道でとても有名な農場。特にチーズは、世界一と称された。
私も訪ねて味わいました、芸術品のようなチーズ。美味しかったです。)
牛を見て「牛いっぱいいるよ!」とはしゃぐも、
札幌在住の友人には「ごめん、私にとっては普通の風景だから」とシラーとされる
ソフトクリームも美味しかった。
濃厚!っていうよりは、さっぱり。
濃厚だけじゃないんだよなー、美味しいのって。
また行きたい!