「美味しいものは、偉大」
紫陽花が綺麗に咲いてる。
星の飾りがついた冠みたいで、ときめく形をしてる。
紫陽花が咲くなら、梅雨も悪くない。本当に綺麗。
桜より好きかもしれない。
今日は、オカンがちょっと怒っていたので
(あんまり怒らない人。私が昼ごはんいらないって言ってたのが伝わってなかった)
夕飯で私も一品手伝うことにした。
前から作りたかったものを作る。
「夏のごちそうスイカサラダ」
ミントは庭に生えているものを。
スイカと塩気のあるチーズはよく合う。
確か、中東料理でこう言う料理があったんだと思ったけど。
これは松浦弥太郎さんのレシピ。
使ったものは、スイカ、赤タマネギ、ミント、チーズ。
レモンとオリーブオイル、塩、胡椒をかけて。
フェタチーズなんてお洒落なものは、地方では手に入りませんので
クリームチーズとモッツァレラの2種使いで、結構美味しくできた。
オカンは、最近薬膳の料理教室に行ってるので
習ってきたものを作ってくれた。
「ハトムギを混ぜてたいた玄米に
生姜と大葉と梅の混ぜご飯」
他にも、ムニエル、味噌汁やおひたしなどいろんなおかずもあったんだけど
とにかくこの二つのごちそうの作りあいっこが、
私たちを仲直りをさせてくれた。
「美味しいね」「あ、ほんと、すごく美味しいね」
「美味しいものは、偉大」シリーズ、続きそう。
そして私は紫陽花が、ほんま好き。
額アジサイが可愛いなー。これ八重のタイプで、ほんまに可愛い。