ランチ付きのお話会ですって 5/28 in 長野県
来月5/28は長野県塩尻市でお話会です。
松本市、近いです。
パン教室をやっている元同僚の森こずえさんが、
お話会とパン教室のコラボレーションで呼んでくれました。
チラシ作ってみました。
サラダランチつき。
なんか形になってきてる感、あるねえ。
パン教室とコラボですからね。
パン愛を語らせたら、止まらない、森こずえさんですからね。
オーストラリアにちなんだダンパーというパンを焼いてくれます。
アボリジニー発祥かどうか定かではありませんが。
ダンパーとは、キャンプで、発酵なしで簡単に焼ける(ダッチオーブン使ったりとか)
大きなスコーンのようなもの。
↑アボリジニーのじっちゃんが、キャンプ場で、ダッチオーブン使ってパン焼いてるところ
↑これは、結構強力粉の割合が多かった。
スコーンというよりは、外はカリッと、中はモチッとしてた。
他のアボリジニーの島を訪ねた時も、これでてきたから
多分ポピュラーなのかと。
大阪の焼きそば定食みたいな感じで、
パスタとこれ、ご飯ものとこれ、何かとこれにバターたっぷりつけて食べてましたね。
そりゃ太るよね。(アボリジニーの人は年とるにつれ、肥満体型になる人が多い)
あと紅茶のがぶ飲み。
ちなみにこちらの「旅する教室 キッピス!」のロゴも
私がデザインしました。
オーストラリアに居ながら、長野の彼女と遠隔でやりとりしながら作りましたです。
思い出もひとしお。
日本に帰国した時には、試食会にも参加させてもらったり。
彼女が生き生きと今も活動し続けてくれていることが、私も嬉しいです。
当日は、彼女のリクエストで、
オーストラリアの多様性溢れる食文化についても話したいと思います。
画像は、オーストラリアを離れる時に食べた各国の料理!
世界の料理が好きー!
美味しいものは偉大である。
5/28 オーストラリアお話会 申し込みはこちらへ
kippistabipan#gmail.com (#を@に変えてください)